Куда смотреть - вопрос, который чаще всего задают
потенциальные покупатели не имеющие опыта общения
с HONDAми. Не стоит, наверное, долго распространяться
на темы "начни с крыши" или "выньте масляный щуп". Эти
рекомендации аналогичны для любого автомобиля и существуют
практически во всех периодических изданиях на автомобильную
тему. Нас интересуют нюансы.
Слабым местом подвеску не назовёшь, но наши дороги могут
привести в негодность "любого веса" сайлентблок. А HONDовские
при несомненной выносливости не обладают беспредельным балансом податливости-упругости. Поэтому
после сотки по России и СНГ в них появляются микро и не микро
трещины вплоть до полного разрыва резины. В первую очередь
это с/блоки продольных рычагов задней подвески
(особенно для INTEGRA модельного ряда DA5-DA8)
и верхних рычагов передней.
Во вторую очередь с/блоки верхнего рычага
задней подвески
и меньшего с/блока нижнего поперечного рычага
передней подвески.
Люфты, возникшие в этих сочленениях вкупе с
люфтами в верхних шаровых и наконечниках рулевых тяг
неизбежно дают о себе знать
повышенным износом колёс, но если на авто новая резина, то
такого косвенного признака неисправности подвески, к сожаленью, не
существует.
Проверить с/блоки не сложно, но без смотровой ямы, эстакады
или подъёмника не обойдёшся. Для проверки достаточно монтажки, которая вставляется
между неподвижной деталью и рычагом. Достаточно приложения небольшого
усилия на противоположной стороне, что бы все деффекты были как на ладони.
Для проверки верхних шаровых необходимо вывесить колесо проверяемой стороны.
Одев стандартный балонник на колёсную гайку, достаточно покачать им в разные стороны,
как бы пытаясь открутить-закрутить колесо. При этом легко обнаруживается малейший люфт.
Критический износ нижней шаровой опоры
выражается в неоправданно высоком усилии на рулевом колесе
и нежелании его возвращаться в среднее положение. Следствие дальнейшей эксплуатации с таким
деффектом является выход пальца из корпуса, что может привести к весьма печальным последствиям,
особенно при движении на высокой скорости.
Часто преждевременно выходит из строя ещё один своеобразный сайлентблок - передняя подушка крепления двигателя.
Завершая экскурс "О люфтах", стоит остановиться на редком, но неисправимом износе сочленения
валов в рулевой колонке. Место его нахождения ориентировочно показано стрелкой на рисунке ниже,
но добраться до него без "хирургического вмешательства" практически невозможно, поэтому замена рулевой
колонки в сборе неизбежна. Ощутить его можно попробовав покачать рулевое колесо очень нежным усилием
не запуская двигатель. На трассе это выражается плохой управляемостью автомобиля на большой скорости
при изменении поперечного уклона дорожного полотна, русским языком, машина "гуляет".
Иногда при покупке полезно знать были ли проблемы с автомобилем у прежних хозяев. Стоит взглянуть на
винт регулировки холостого хода.
При любой регулировке двигателя окончательной будет операция по приведению
частоты вращения коленчатого вала к нормативной. И со временем регулировочный винт, выполненный из цветного металла,
станет неопровержимым доказательством повышенного внимания к двигателю в целом.
При подозрении, что для какого-то ремонта снимались крылья, стоит пройтись взглядом по клипсам, крепящим пластмассовый
подкрылок.
Если он снимался, то клипсы будут иметь деформации или вовсе отсутствовать в некоторых отверстиях.
Стоит обратить внимание на цвет и запах жидкости, которая находится в бачке гидроусилителя руля.
Несмотря на то, что на нем "выпуклым по ровному" написано, что применять можно ТОЛЬКО
оригинальную жидкость HONDA, многие наровят залить жидкость рекомендованную просто для гидроусилителя руля
(любого автомобиля), не говоря уже об экономных использователях в этих целях DEXRONа. Эту "экономию"
запросто можно выявить по специфическим для этой жидкости красноватому цвету и резкому запаху. При этом,
если на пыльниках рулевой рейки
ещё нет подтеков, то наверняка в ближайшем будущем они появятся. К сожаленью, полная замена жидкости на
оригинальную уже не предотвратит этого.
Ещё один деффект, который зачастую обнаруживается уже после покупки автомобиля при детальном изучении
реакции автомобиля на нажатие всевозможных кнопочек - это нежелание АКПП переходить в спортивный режим, о чём должен
сигнализировать включающийся индикатор зелёного цвета.
Включается спортивный режим нажатием кнопки на рычаге селектора переключения режимов АКПП.
Утопленная кнопка - включеный S-режим.
А без этого варианта HONDA уже не HONDA!
Пару слов, куда смотреть потом, т.е. после покупки.
Обязательно!
Проверить и при необходимости заменить ремни ГРМ и балансировочного вала (если есть).
Замена их одновременная.
Обязательно!
НАЛИЧИЕ!!! и пригодность к дальнейшей эксплуатации воздушного фильтра.
Обязательно!
Не пожалейте времени или денег на замену смазки в подшипниках генератора
и стартера.
Замена смазки значительно дешевле замены данных приборов.
Параллельно произведите контроль/замену щеток этих узлов.
Стоит произвести замену масла и масляного фильтра в двигателе, если нет
полной уверенности, что там всё нормально. Тоже и в трансмиссии.
При сроке службы автомобиля более пяти лет настоятельно рекомендуется заменить все
пыльники шаровых опор и наконечников рулевых тяг несмотря на их безупречную целостность.
Работоспособность пыльника сходит на нет раньше чем он порвётся в результате негерметичности
соединения пыльник-палец. Как следствие - выход из строя узла целиком, а на многих Хондах - это рычаг или
даже поворотная цапфа. Лучше использовать пыльники оригинальные, т.к. герметичность узла с оригинальными
пыльниками обеспечивается сразу по двум сопрягаемым поверхностям в отличие от прочих "подходящих по размеру".
Также стоит заменить и пыльники приводов, если на их поверхностях появились кольцевидные канавки, будьте уверены,
скоро они порвутся и, вероятно, не в самый подходящий момент. И если это случилось, новый пыльник
нужно ставить только после полной разборки ШРУСов, промывки их деталей, закладки новой смазки,
т.к. со смазкой в которую попало хоть немного пыли износ до полного разрущения неизбежен.
Пара слов для счастливых обладателей автомобилей с двигателями системы VTEC.
Не распространяясь на избитую во всех популярных изданиях тему о преимуществах
устройства изменяемых фаз газораспределения, надо отметить один существенный недостаток.
Ну никак не хочет она долго работать с использованием низкокачественных моторных масел.
И причина кроется в дополнительном фильтре под регулятором на головке блока цилиндров.
Это обыкновенный металический сетчатый фильтр с мелкой ячейкой.
При недостатке моющих
свойств масла (это когда от замены до замены масло чистое), отложения появляются
на всех деталях двигателя, омываемых маслом, в том числе и на сетке этого фильтра,
тем самым нещадно её забивая. Далее происходит уменьшение/прекращение подачи масла
к трущимся поверхностям системы VTEC, выход её из строя и соответственно всего двигателя.
В худшем случае неизбежен дорогостоящий ремонт и затем вероятная замена двигателя,
в лучшем - замена двигателя сразу. Поэтому если ремонт автомобиля положительно не
входит в Ваши планы, проверьте наличие отложений в двигателе. Для этого достаточно
открыть заливную горловину на крышке головки блока цилиндров и убедиться в отсутствии
оных на доступных глазу деталях. Если с внутренней чистотой двигателя не всё в порядке,
стоит проконтролировать/заменить фильтр системы VTEC, цена его несоизмеримо низкая в
сравнении со стоимостью тех проблем, что могу возникнуть в результате дальнейшей эксплуатации.
УДАЧНЫХ ПОЕЗДОК!